Программа предназначена для использования на любых производственных предприятиях, реализующих любые технологии и производственные комплексы с различным составом оборудования. Главные условия применимости предлагаемой программы:
Системы учёта энергоресурса и продукции, полуфабриката можно и нужно совершенствовать, в том числе в направлении детализации структуры, в процессе работы, развития предприятия и в процессе эксплуатации программы исходя из принципа целесообразности. Программа предназначена для обработки статистических отчётных данных о потреблении электроэнергии (энергоресурса) и выполнения следующих функций:
Программа используется в ПАО "ММК" (Магнитогорский металлургический комбинат) для нормирования, прогнозирования потребления и анализа эффективности использования электроэнергии во всех производственных подразделениях вне зависимости от реализуемой технологии и для предприятия в целом в режиме постоянной эксплуатации с января 1996 года по настоящее время. Сейчас эксплуатируется второе поколение программы – на основе хранения статистической информации в базе данных, одновременного удалённого доступа (с распределением прав доступа) к данным с нескольких рабочих мест, возможности включать в расчёты новые факторы (опция «критерии выборки»), оказывающие значительное влияние на потребление энергоресурса, по мере выявления их влияния и накопления информации об этом, возможности внесения комментариев к данным, различные возможности визуализации данных на рабочем поле программы и другое. В качестве стандартных критериев выборки в программе приняты «месяц» и «объём производства» («диапазон объёмов производства»). Также предусмотрена возможность формирования пользовательских критериев выборки, в качестве которых могут быть, например, «капитальный ремонт», «доля сортамента» и любые другие по усмотрению пользователя. В базе данных программы в ПАО «ММК» хранится информация для более чем 150 производственных подразделений предприятия за длительный промежуток времени, для некоторых – с 1989 года. Освоение возможностей метода приносит результаты, которые выражаются, в частности, в постепенном повышении точности прогнозирования объёмов электропотребления. За годы эксплуатации среднее отклонение фактического объёма потребления электроэнергии предприятием от прогнозируемой величины снизилось с 4,72 до 0,93 %. Более подробно с возможностями представляемого программного обеспечения можно познакомиться в публикациях № 2 и № 30. Предлагаем также обратить внимание на публикацию № 44, где приведены различные возможности повышения энергетической результативности предприятия (ГОСТ Р ИСО 50001-2012), в том числе с использованием энергетических характеристик производственных подразделений, агрегатов, получаемых на основе результатов работы предлагаемой программы.
Расчёт окупаемости программы приведён в соответствующем разделе сайта. |
Пример зависимости удельного расхода электроэнергии от объёма производства для цеха горячей прокатки в зимний период:
Пример зависимости потребляемой подразделением активной мощности от объёма производства для цеха горячей прокатки в зимний период: |
По всем вопросам, связанными с программой, можно обращаться к автору: канд. техн. наук Копцев Леонид Алексеевич, E-mail: